紅茶カトルカール
季節のフルーツを添えて楽しみたい、キャラメルりんごの紅茶カトルカール
材料 (スクエア型)
■ キャラメルリンゴ
薄く切ったりんご 1個分
砂糖 大さじ3
ラム酒 大さじ1
シナモン お好みで
■ カトルカール
紅茶 大2~3
無塩バター 100g
砂糖 100g
卵 小2個
小麦粉 100g
1
無塩バターと卵は室温に戻しておく。
2
芯を取って、りんごを薄く切る。20~24等分くらい。
砂糖大さじ3をまぶして火にかける。焦がさないよう注意。
3
りんごがやわらかくなり、砂糖がとろりとしたら、火からおろしてラム酒をかけて冷ましておく。
4
無塩バターをハンドミキサーでクリーム状に。なめらかになったら砂糖を加えてさらに混ぜる。
5
しっかりと混ざったら卵を加える。
全体が馴染んだら、小麦粉を加えて、さっくりと混ぜる。
6
スクエア型の底に生地を入れて、トントンと軽く空気を抜く。3のりんごを上にかざり、、好みでシナモンをパラパラとかける。
7
180度のオーブンで30分焼く。
8
焼きあがって粗熱が取れたら、型から外し、サランラップでつつみ、一晩おいておく。
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