抹茶黒豆スコーン
季節のフルーツ&生クリームを添えた抹茶黒豆スコーン
材料 (ちびスコーン8個分)
☆薄力粉 130g
☆ベーキングパウダー 小2強
☆塩 少々
砂糖 30g
無塩バター 30g
抹茶 大2
黒豆 適量
★卵 1/2個分
★牛乳 大2
1
☆の材料は合わせてふるっておく。
板チョコは適当な大きさに切る。
無塩バターを1センチ角位に切っておく。
2
ボウルに☆と砂糖を入れて手で混ぜ、バターを加える
3
バターに粉をまぶしながらカードなどで(ゴムベラでも)刻み、手ですり合わせてぽろぽ
ろのパン粉状にし、黒豆を加えて混ぜる
4
生地の中心にくぼみを作って★を入れくぼみの周囲をくずし全体を大きく混ぜる
黒豆を上にもトッピングすると見栄えがきれい
5
生地がまとまったら2センチ厚の長方形にまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分位ねか
せる
6
まな板に小麦粉をふった上で縦横4等分に切り、それぞれ2等分の三角形に切り分け17
0度のオーブンで15~18分焼く
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