抹茶黒豆スコーン

季節のフルーツ&生クリームを添えた抹茶黒豆スコーン

材料 (ちびスコーン8個分)


☆薄力粉 130g

☆ベーキングパウダー 小2強

☆塩 少々

砂糖 30g

無塩バター 30g

抹茶 大2

黒豆 適量

★卵 1/2個分

★牛乳 大2


1

☆の材料は合わせてふるっておく。

板チョコは適当な大きさに切る。

無塩バターを1センチ角位に切っておく。


2

ボウルに☆と砂糖を入れて手で混ぜ、バターを加える


3

バターに粉をまぶしながらカードなどで(ゴムベラでも)刻み、手ですり合わせてぽろぽ

ろのパン粉状にし、黒豆を加えて混ぜる


4

生地の中心にくぼみを作って★を入れくぼみの周囲をくずし全体を大きく混ぜる

黒豆を上にもトッピングすると見栄えがきれい


5

生地がまとまったら2センチ厚の長方形にまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分位ねか

せる


6

まな板に小麦粉をふった上で縦横4等分に切り、それぞれ2等分の三角形に切り分け17

0度のオーブンで15~18分焼く

超微細粉末茶葉が彩る「飲む」&「食べる」

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