コラム

メープルシロップをかけて、栗と黒豆の芳醇な風味を引き立たせた抹茶のクリームチーズケーキです。

材料

クリームチーズ 120g

牛乳 100cc

抹茶 大さじ1杯

砂糖 20g

全卵 1個

薄力粉 大さじ1.5

黒豆 1パック

栗  1パック

ボウルにクリームチーズ(常温)をほぐしてから、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
更に卵を加える。


抹茶と牛乳をよく混ぜる。


抹茶牛乳を①に加え、泡立て器で混ぜる。

薄力粉・黒豆・栗を加えて混ぜる。


生地をタルトに流し入れ、更に190度のオーブンで15~20分焼く。

生クリームをのせて、風味もふんわり黒糖ほうじ茶のラテ。

材料

☆ほうじ茶 小2

☆お湯 1/2カップ

☆ミルク 1/2

黒糖 お好みの量

生クリーム 適量


1

まず湯飲みにほうじ茶と黒糖を入れます。
黒糖とほうじ茶をよく混ぜておくと溶け易いです。ここにアツアツのお湯を注いで、あらかじめほうじ茶を溶かしておきます。


ミルクを温めます。ここでミルクをミルクスチーマーを使って泡立てます。
ミルクスチーマーが無くても大丈夫です。

泡立てたミルクを①の湯飲みに注ぎます。
ふわふわのミルクの上に、最後茶漉しを使ってほうじ茶で飾り付けたり、好みで生クリームをのせて完成

季節のフルーツを添えて楽しみたい、キャラメルりんごの紅茶カトルカール


材料 (スクエア型)


■ キャラメルリンゴ

薄く切ったりんご 1個分

砂糖 大さじ3

ラム酒 大さじ1

シナモン お好みで

■ カトルカール

紅茶 大2~3

無塩バター 100g

砂糖 100g

卵 小2個

小麦粉 100g


1

無塩バターと卵は室温に戻しておく。


2

芯を取って、りんごを薄く切る。20~24等分くらい。
砂糖大さじ3をまぶして火にかける。焦がさないよう注意。


3

りんごがやわらかくなり、砂糖がとろりとしたら、火からおろしてラム酒をかけて冷ましておく。


4

無塩バターをハンドミキサーでクリーム状に。なめらかになったら砂糖を加えてさらに混ぜる。


5

しっかりと混ざったら卵を加える。
全体が馴染んだら、小麦粉を加えて、さっくりと混ぜる。


6

スクエア型の底に生地を入れて、トントンと軽く空気を抜く。3のりんごを上にかざり、、好みでシナモンをパラパラとかける。


7

180度のオーブンで30分焼く。


8

焼きあがって粗熱が取れたら、型から外し、サランラップでつつみ、一晩おいておく。

季節のフルーツ&生クリームを添えた抹茶黒豆スコーン

材料 (ちびスコーン8個分)


☆薄力粉 130g

☆ベーキングパウダー 小2強

☆塩 少々

砂糖 30g

無塩バター 30g

抹茶 大2

黒豆 適量

★卵 1/2個分

★牛乳 大2


1

☆の材料は合わせてふるっておく。

板チョコは適当な大きさに切る。

無塩バターを1センチ角位に切っておく。


2

ボウルに☆と砂糖を入れて手で混ぜ、バターを加える


3

バターに粉をまぶしながらカードなどで(ゴムベラでも)刻み、手ですり合わせてぽろぽ

ろのパン粉状にし、黒豆を加えて混ぜる


4

生地の中心にくぼみを作って★を入れくぼみの周囲をくずし全体を大きく混ぜる

黒豆を上にもトッピングすると見栄えがきれい


5

生地がまとまったら2センチ厚の長方形にまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分位ねか

せる


6

まな板に小麦粉をふった上で縦横4等分に切り、それぞれ2等分の三角形に切り分け17

0度のオーブンで15~18分焼く